重庆邮电大学优秀教学成果奖评选细则
2015-01-05 10:21   审核人:

重庆邮电大学优秀教学成果奖

评选细则

为了鼓励学校教职员工进行教育教学的研究和改革,提高教学水平和教育质量,培养优秀创新人才,对取得教学成果的集体和个人进行奖励,根据国务院《教学成果奖励条例》和《重庆市教育教学成果奖励办法》和《重庆邮电大学专项成果类表彰奖励实施办法(试行)》精神,结合学校工作实际,制订本评选细则。

一、教学成果界定

1.教学成果指符合教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,在人才培养过程中切实提高人才培养质量和教学水平的应用性实践成果。

2.教学成果包括教育教学体制机制改革、人才培养方案优化、专业与课程建设、教学内容更新与教材建设、教学方式改革、实验实践环节建设与改革、教学管理改革等方面取得一定成效并在实践中进一步创新和发展,显著提高办学效益和人才培养质量等方面的成果。

3. 直接用于教育教学改革与实践,包括专著、教材、论文、专利、软件著作权、研究报告、教学声像、教学信息平台、网络教学资源、教学实验设备与装置等已公开发表、发布、权威认证或实际应用检验的呈现形式。

二、评审原则

1.坚持贯彻实施国家教育方针,有利于实施素质教育和人才培养质量提升;

2.坚持质量优先原则,突出成果水平,注重成果实践性和创新性;

3.教学成果奖的评审实行科学、客观、公开、公平、公正原则。

4.宁缺勿滥,严禁虚假包装,减少行政干预,注重实践效果,直接服务于教学建设与改革一线。

三、成果申报条件

1. 成果达到国际、国内或市内首创水平、领先水平或先进水平,在人才培养和相关领域具有重要影响;

2.成果应有4年内市级或校级教学改革研究项目支撑;

3.成果用于人才培养实践检验时间达2年以上;

4.成果主要支撑材料原则上应为4年内,且未获得学校及以上教学成果奖励。

5.申报主体为学校二级单位,成果第一完成人必须为本校教师,每项成果主要完成人原则上不超过5人。

6.成果主要完成人应是直接参加了成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。

四、奖项设置

1.校级教学成果评选两年一届,双数年组织评审;

2.每届校级优秀教学成果奖一等奖不超过 5 项,二等奖不超过10项,三等奖不超过20项。

五、评选程序

1.成果完成人自主申报,二级单位对成果进行资格审核及真实性鉴定,形成二级单位推荐意见。

2.学校教学成果评审工作组对申报推荐书、成果总结和支撑材料目录公示。

3.组建重庆邮电大学教学成果奖评审专家库,并随机抽取专家组成专家委员会。

4.评审专家委员会开展评审,评审过程中,推荐为一等奖的项目需在专家评审会上答辩;评审委员会通过集体评审,形成教学成果奖获奖推荐名单。

5.评审专家委员会形成的教学成果奖获奖推荐名单公示5个工作日。

6.公示无异议后报学校校长办公会审定并发文公布。

六、其他

1.对弄虚作假、剽窃他人教学成果获奖的,撤销其奖励,追回奖金和证书,学校根据情节给予相应的处分。

2.评审专家委员会成员及工作人员不得在评审工作中有弄虚作假、徇私舞弊以及其他违反评审纪律的行为;因评审专家委员会成员违规而获取奖励的,撤销获奖者的奖励,追回奖金和证书,并追究相关人员的责任。

3.成果评审实行回避制度,参评成果人员不得担任成果评委。

4.鼓励教师教育教学改革的积极性,学校领导原则上不申报校级教学成果奖励。

5.学校原有教学成果相关文件若与本细则不符,以本细则为准,本细则解释权归教育发展研究院。

重庆邮电大学

二〇一四年十月二十九日