设为首页  |  加入收藏
教育发展研究院

 首页 | 部门介绍 | 发展规划 | 教育评估 | 高教研究 | 专项成果评奖 | 教育学科建设 | 研究院动态 

 
站内搜索:
  当前位置:文章正文  

 

重庆邮电大学课堂教学优秀奖评选细则
2015-01-05 10:09   审核人:

重庆邮电大学课堂教学优秀奖

评选细则

为了激发广大教师的教学热情,鼓励和吸引更多优秀教师参与课堂教学,促进该校课堂教学质量的提高,根据《重庆邮电大学专项成果类表彰奖励实施办法(试行)》(重邮[2014]147号)文件精神,结合该校实际情况,特制定本评审细则。

一、评选原则

1.课堂教学优秀奖奖励在教学第一线,钻研教学业务,教风端正,师德高尚,治学严谨,热心教书育人,承担学校课堂教学任务,教学改革实践和同行专家评价优良,完成所聘岗位要求的教学工作量,课堂教学效果突出、深受同行肯定和学生欢迎的优秀教师。

2. 坚持公平、公正、公开的原则,保证评选公平权威; 坚持严格标准、宁缺勿滥的原则,确保评选的先进严谨;坚持以评选促发展的原则,激发广大教师的工作热情。

3. 以课堂教学效果为主,鼓励具有高水平教研科研能力的教师承担课堂教学任务,确保一线实验教师占有一定推荐比例。

4. 课堂教学优秀奖每学年评审一次。评审过程中,严格把关,采用学院限额推荐与学校专家评审相结合的方式进行。

二、评选条件

(一)基本条件

1.原则上参评学年必须在职在岗9个月以上,承担两门及以上本科课程(同一门课可重复计算),教学工作量(课堂教学和实验教学)在本学院达到本学院平均工作量60%以上的专任教师。

2.原则上参评学年学评教、督导评价和同行专家评价的平均分达到本学院前40%。

3.凡在参评学年度受党内和行政处分者、教学事故责任人等均不得申报该学年度课堂教学优秀奖。

(二)参考条件

1.鼓励教学改革,注重教学方法、教学内容的改革与创新,因材施教,教学形式多样,重视培养学生分析问题和解决问题的能力。积极推进和参加教学研究,在教学内容、方法和手段等方面有突出贡献,鼓励在教学改革研究方面有论文、教材、教改课题等研究成果。

2.具备一定的科研水平,了解学科前沿,培养学生创新能力,科研优势转化为教学优势。鼓励在科学研究方面有论文、著作、科研课题、专利等研究成果。

三、奖项设置

1.课堂教学优秀奖按专任教师总数的5%设奖,一般不超过45项。

2.学院按不超过当学年专任教师总数的8%推荐,其中以工学为主的学院实验教学推荐名额不低于10%。

四、评审程序

(一)学院推荐

1.教师个人自愿申请或督导组、听课领导推荐。

2.学院推荐名单经学院教学委员会和院督导组评审通过。

(二)材料上报

学院将公示后无异议的推荐名单由学院院长签署意见后将《重庆邮电大学课堂教学优秀奖推荐表》和《教师个人申报表》报学校教育发展研究院。

(三)学校评审

1.教育发展研究院牵头,组织教务处、研究生院等相关部门和校督导组对各学院呈报的推荐获奖人选的材料进行审核。

2.组建由校督导组成员、学院督导组组长、教学骨干、教育学专家、相关部门负责人、学院主管教学院长等构成的专家库。在专家库随机抽取专家成立评审专家组。

3.专家组评审,形成拟奖励名单。

(四)公示

拟表彰人员名单在校园网公示,对公示有异议的情况进行核实和处理。

(五)校长办公会批准。

公示无异议的拟表彰人员名单上校长办公会批准,发文公告。

五、相关界定

1.工作量界定:课时按学年以教日计算。

2.督导评价:包括校院两级督导组评价结果;督导评教结果为学年各课程督导评价的平均分。

3.教学声誉:包括同行和专家对参评课程声誉的评价。

4.“学评教”结果:主要以学生对教师的综合评价为准。

5.教学改革:主要是指教师要积极开展教学改革研究与实践,在课堂教学过程中积极进行教学内容、教学方法、教学手段、课程评价等的有力探索。

6.成果界定:学年教研和科研成果时间为前一年的7月到来年6月,项目仅计算当学年立项课题。

7. 学评教和督导评教解释权归教务处和研究生院,本细则相关解释权归教育发展研究院。

教育发展研究院

2014年10月8日

关闭窗口

Copyright © 2010 - 2016 教育发展研究院 All Rights Reserved

邮编:400065