设为首页  |  加入收藏
教育发展研究院

 首页 | 部门介绍 | 发展规划 | 教育评估 | 高教研究 | 专项成果评奖 | 教育学科建设 | 研究院动态 

 
站内搜索:
  当前位置:文章正文  

 

教育部发布《2014中国留学回国就业蓝皮书》
2015-01-05 16:23   审核人:

教育部留学服务中心26日发布《2014中国留学回国就业蓝皮书》,对数十万留学回国人员的数据进行分析。教育部留学服务中心主任孙建明预测《蓝皮书》中的数据在未来一段时间内,我国出国留学人员总数和学成回国人员总数仍会呈不断增长的趋势。

留学人员是否选择回国就业,很大程度上取决于对国内人才市场及其环境的了解,以及对国家鼓励留学回国就业政策的判读。目前我国还没有形成系统的留学人员及其学成就业的信息采集和发布系统。尤其是对留学人员回国就业意向以及就业现状的分析,更是空白。希望这本《蓝皮书》能给政府、用人单位以及学生家长提供参考依据。

据统计我国留学回国人员年龄分布在22~34岁区间的,占全部留学回国人员的95%,接近7成的回国人员年龄分布在22~26岁之间。获得学士学位留学回国人员的平均年龄为25.53岁,硕士为26.63岁,博士为34.73岁。63%的回国人员具有硕士学位,30%具有学士学位,具有博士学位的仅占6%。具有本科学历出国留学的人数最多,占全部出国留学生的47.31%,其次是高中毕业生直接出国留学。值得注意的是,低龄化的趋势也越来越明显。1.98%的学生初中毕业就直接选择出国留学。

除了在年龄、学历上有共性,留学生在留学目的地和高校选择上往往也扎堆。

《蓝皮书》显示,留学生较多的国家是英国、美国、澳大利亚、韩国、日本、法国、加拿大等,占总数的90%。前往英国留学的学生最多,大约30%的留学生都选择了英国,其次是美国、澳大利亚。

不同学历背景的留学生,在选择留学目的国的时候有些差异。具有研究生背景的留学生,一般以攻读博士学位为主,其第一留学国为美国,其次是英国和日本。具有大学学历背景的留学生,选择英国的占绝对优势。对具有初中和高中学历背景的留学生来说,最热门的留学国为澳大利亚和英国。

在参与调查的留学回国人员中,57.94%的人期望在北上广深寻找职业发展机会。留学回国人员中,选择工商管理和应用经济学的学生几乎占到总数的一半。硕士和学士层面的留学生专业选择集中,经济、金融受追捧,回国就业时会加剧竞争。

(转自:中国教育在线 中国教育网)

关闭窗口

Copyright © 2010 - 2016 教育发展研究院 All Rights Reserved

邮编:400065